Niat Sholat Tahajud dan Keutamaannya

0
1641
niat sholat tahajud

Sholat Tahajud atau yang biasa kita kenal dengan Sholat malam merupakan salah satu sholat sunnah yang sangat dianjurkan, lazimnya dilaksanakan di sepertiga malam. Waktu menunaikan sholat tahajud adalah mulai dari setelah sholat isya’ hingga menjelang subuh.

Tata Cara Sholat Tahajud

Sholat Tahajud disyaratkan harus dilakukan setelah tidur, meskipun sebentar dan setelah melakukan sholat isya. Maka jika hendak tidur harus berniat akan bangun di pertengahan malam untuk Sholat Tahajud. Adapun jumlah rokaat sholat tahajud paling sedikit adalah dua rakaat. Tak jarang juga dilanjutkan dengan sholat hajat, dan sholat sunnah lainnya. Berapa pun rakaat yang akan dikerjakan tetap salam setiap dua rakaat.

Niat Sholat Tahajud, Arab, Latin, dan Artinya

Pada dasarnya sholat tahajud tidak memiliki perbedaan dengan sholat sunnah lainnya. Hal mendasar terletak pada niatnya. Niat sholat tahajud adalah sebagai berikut :

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعاَلَى

USHOLLI SUNNATAT TAHAJJUDI ROK’ATAIN LILLAHI TA’AALA

Artinya :
“Saya niat sholat sunnah tahajud dua rokaat karena Allah Ta’aala.”

Setelah membaca niat, baik dilafalkan maupun di dalam hati, maka dilanjutkan dengan takbiratul ihram dan seterusnya sebagaimana urutan rukun sholat.

Keutamaan Sholat Tahajud

Sholat Tahajud memiliki keutamaan yang begitu banyak, sebanding dengan betapa besar usaha kita untuk bangun di waktu tersebut. Anjuran untuk Sholat Tahajud sudah begitu jelas, baik dalam Al-Qur’an maupun dalam hadits, dan kitab para ulama salaf. Dalam Al-Qur’an surat Al-Isra’ ayat 79 Allah berfirman bahwa Siapa yang ahli ahli tahajud akan diangkat Allah ke tempat/kedudukan terpuji.

Bahkan pada salah satu kunci obat hati yang sering kita dengar bersama senandung syairnya, pun disebutkan bahwa salah satunya adalah dengan terjaga pada waktu malam hari. Tentu terjaga dalam hal ini bukan berarti diisi dengan kegiatan yang tidak berfaedah. Akan tetapi alangkah lebih beruntungnya jika bisa kita manfaatkan untuk sholat, berdzikir, memohon ampun, dan mendekatkan diri kepada Allah.

Baca Juga: Sholatnya Lebih Pantas Mendapat Murka Allah

Di dalam kitab Ta’limul muta’allim juga disebutkan bahwa salah satu kunci kesuksesan adalah dengan bersungguh-sungguh pada malam hari. Bersungguh-sungguh dalam belajar dan berdzikir mampu meningkatkan kualitas diri kita di hadapan Allah. Mari bersama-sama hidupkan malam kita dengan istiqomah meraih keutamaan sholat tahajud. Semoga bermanfaat.


Ilustrasi: republika