Kehebatan Aisyah r.a. dalam Mengobati Nabi

0
263
Aisyah Mengobati Nabi saw.

Rumah sakit pertama umat Islam dibangun pada tahun 86 Hijriyah. Di masa kepemimpinan Khalifah al-Walid bin Abdul Malik. Awalnya, rumah sakit inni dibangun untuk mengobati penyakit cacar yang merebak saat itu. Kemudian, dikembangkan menjadi rumah sakit terpadu untuk mengobati berbagai penyakit masyarakat. Rumah sakit ini juga dilengkapi dengan ruangan-ruangan isolasi bagi penderita penyakit menular.

Jauh sebelum itu, kita sudah memiliki seorang figur dokter yang sangat hebat. Ia adalah sayidah Aisyah, istri Rasulullah saw. Aisyah adalah seorang istri yang siap siaga mengobati Nabi saw. di kala sakit. Ia mempelajari kedokteran demi kekasihnya, Muhammad, sang utusan Allah Swt.

Aisyah, ia pernah merawat Rasulullah saw. yang terluka sekembalinya dari perang Uhud. Saat itu, Rasulullah saw. terkena anak panah hingga gigi gerahamnya pecah. Ia juga banyak belajar ilmu kedokteran dari para dokter yang didatangkan untuk mendiagnosis penyakit Rasulullah saw. di masa senjanya.

Urwah mengatakan, “Wahai Ibu (Aisyah), aku tidak heran dengan kehebatan ilmu agamamu, sedangkan engkau istri nabi Allah Swt. Akan tetapi aku kagum dengan pengetahuanmu di bidang kedokteran. Bagaimana dan dari mana engkau mempelajarinya?”

Sayyidah Aisyah menjawab, “Wahai Urwah, dahulu Rasulullah saw. mengalami sakit di akhir usianya. Maka datanglah delegasi suku-suku Arab dari berbagai daerah. Mereka mendiagnosis penyakit Rasulullah saw. dan aku yang mengobati penyakit untuknya.” (HR. Ahmad)