Doa Setelah Adzan dan Iqomah

0
3351
doa setelah adzan

Adzan jika ditilik dari segi bahasa bisa berarti seruan atau juga panggilan. Seruan pertanda bahwa sudah memasuki waktu Sholat Fardhu, dimana pun berada di belahan bumi. Adzan juga sebuah panggilan, kepada umat manusia untuk melangsungkan sholat fardhu. Adapun lafadz Adzan sebagaimana diajarkan dalam hadits Nabi SAW adalah sebagai berikut :

الله اكبر الله اكبر ×2

اشهد ان لا اله الاالله, اشهد ان لااله الاالله

اشهد ان محمد رسول الله, اشهد ان محمد رسول الله

اشهد ان لا اله الاالله, اشهد ان لااله الاالله

اشهد ان محمد رسول الله, اشهد ان محمد رسول الله

حي على الصلاة, حي على الصلاة

حي على الفلاح, حي على الفلاح

الله اكبر الله اكبر, لااله الا الله

Jika pada Sholat Subuh maka ditambahkan sebelum akhir dengan lafadz :

الصلاة خير من النوم, الصلاة خير من النوم

Bacaan menjawab Adzan

Pada saat Adzan berkumandang, hendaknya para jamaah diam, mendengarkan dengan seksama, dan kemudian menjawabnya. Jawaban masing-masing lafadz dari Adzan sama dengan lafadz adzan itu sendiri (Shahih al-Bukhari, juz I, hal. 221 [586]). Kecuali pada afadz hayya ‘alash sholaah, maka jawabannya :

لا حول ولا قوة الا بالله

Doa setelah Adzan

Adapun ketika Adzan telah selesai dikumandangkan, maka disunnahkan membaca doa sebagai berikut :

اَللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّا مَّةِ وَالصَّلاَةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدَانِالْوَسِيْلَةَ الْفَضِيْلَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُوْدًانِ الَّذِيْ وَعَدْتَهُ اِنَّكَ لاَ تُفْلِخُ الْمِيْعَادَ ياَ اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنْ

ALLOOHUMMA ROBBA HAADZIHID DA’WATIT TAAMMATI WASHSHOLAATIL QOO-IMATI AATI MUHAMMADANIL WASHIILATA WAL FADHIILATA WASY SYAROFA WAD DARAJATAL ‘AALIYATAR ROFII’ATA WAB’ATSHU MAQOOMAM MAHMUUDAL LADZII WA’ADTAH INNAKA LAA TUKHLIFUL MII’AADA YA ARHAMAR ROOHIMIIN

Artinya :
Ya Allah Tuhan yang memiliki seruan yang sempurna dan shalat yang tetap didirikan, kurniailah Nabi Muhammad wasilah (tempat yang luhur) dan kelebihan serta kemuliaan dan derajat yang tinggi dan tempatkanlah dia pada kependudukan yang terpuji yang telah Engkau janjikan, sesungguhnya Engkau tiada menyalahi janji, wahai dzat yang paling Penyayang.

Doa Setelah Iqomah

Setelah Adzan, para jamaah disunnahkan melaksanakan sholat tahiyyatul masjid (jika di dalam masjid) dan juga sholat sunnah qobliyah. Dan menjelang didirikan sholat berjamaah, muadzin mengumandangkan iqomah sebagai penanda akan segera dilaksanakan sholat. Lafadz Iqomah sama dengan Adzan namun sekali saja tiap lafadznya. Berikut lafadz doa setelah Iqomah :

اَقَامَهَااللهُ وَاَدَامَهَا مَادَامَتِ السَّمَوَاتُ وَاْلاَرْضُ

AQOOMAHALLOOHU WA-ADAAMAHAA MAADAAMATIS SAMAAWAATU WAL-ARDLU

Artinya :
Semoga Allah menegakkan dan mengekalkan shalat selama masih ada langit dan bumi.

Baca Juga: Kumpulan Berbagai Macam Doa / Niat

Referensi :

  • Shahih Al-Bukhari juz I, hal. 221
  • Shalatlah Seperti Rasulullah, Dalil Keshahihan Shalat ala ASWAJA (Khalista Surabaya, 2011)

Ilustrasi: youtube

Previous articleAsmaul Husna Lengkap Dengan Artinya
Next articleHukum Menabrak Orang Sampai Meninggal
PP Darul Ulum Rejoso Peterongan Jombang. PP Putri Timur Ar-Roudloh Langitan Widang Tuban (2008-2011). Pimpinan Redaksi Majalah Ukhty PP Putri Timur Ar-Roudloh Langitan WIdang Tuban (2009). Sekretaris I PP Putri Timur Ar-Roudloh Langitan Widang Tuban (2010). PP Mazro’atul Fattah Siman Sekaran Lamongan (2011-2012). Pengurus Forum Lingkar Pena Cabang Surabaya (2014-sekarang). Tim Pengajar Madrasah Diniyah As-Sholihin Keputih Sukolilo Surabaya (2012-sekarang). Tim Pengajar Indonesia Writing Edu Center Surabaya (2017-sekarang). Arsitektur ITS Surabaya (2012-2017).