Doa Selamat Dunia Akhirat

0
10710
doa selamat dunia akhirat

Sudah menjadi impian semua umat muslim, untuk hidup bahagia, sukses, dan selamat baik di dunia maupun di akhirat. Meski Allah sudah menakdirkan semua garis hidup masing-masing orang beragam, namun tetaplah dalam naruni terdalam mereka semua ingin bahagia hingga kelak di akhirat. Gigihnya pendekatan manusia melalui doa dan amal baik tentu memiliki peran yang amat besar.

Kini semua kembali kepada amalan manusia semasa hidupnya, seberapa kuat kualitas ibadahnya kepada Allah, dan juga seberapa gigih dia mendekat kepada Allah. Oleh karena itu, di antara upaya-upaya tersebut adalah dengan membaca doa-doa yang berasal dari anjuran Allah, Rasulullah dan juga para ulama. Melalui Al-Qur’an, hadits hingga kitab-kitab ulama, tak ada habisnya uraian doa tersebut dituturkan.

Doa Memohon Keselamatan

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ

ALLOOHUMMA INNAA NAS-ALUKA SALAAMATAN FID DIINI WA ‘AAFIYATAN FIL JASADI WA ZIYAADATAN FIL ‘ILMI WA BAROKATAN FIR RIZQI WA TAUBATAN QOBLAL MAUTI WA ROHMATAN ‘INDAL MAUTI WA MAGHFIROTAN BA’DAL MAUTI

Artinya :

Ya Allah kami memohon kepadaMu keselamatan dalam agama, dan kesejahteraan/kesegaran pada tubuh dan penambahan ilmu, dan keberkahan rizqi, serta taubat sebelum mati dan rahmat di waktu mati, dan keampunan sesudah mati.

اَللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِى سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَابِ

ALLOOHUMMA HAWWIN ‘ALAINAA FII SAKARAATIL MAUTI WANNAJAATA MINAN NAARI WAL ‘AFWA ‘INDAL HISAABI

Artinya :

Ya Allah, mudahkanlah kami saat pencabutan nyawa, selamat dari api neraka dan mendapat kemaafan ketika amal diperhitungkan

رَبَّنَا لاَتُزِغْ قُلُوْبَنَا بَعْدَ اِذْهَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً اِنَّكَ اَنْتَ الْوَهَّابُ

RABBANAA LAA TUZIGH QULUUBANAA BA’DA IDZ HADAITANAA WAHAB LANAA MIL LADUNKA RAHMA, INNAKA ANTAL WAHHAAB

Artinya :

Ya Allah, janganlah Kau goyahkan hati kami setelah Kau beri petunjuk dan berilah kami rahmat dari sisi-Mu. Sesungguhnya Engkau Maha Pemberi.

Baca Juga: Kumpulan Berbagai Macam Doa / Niat

Doa Selamat Dunia Akhirat / Doa Sapu Jagad

Doa yang paling masyhur dan mudah dihapal serta memiliki kekuatan maha dahsyat biasa kita kenal dengan doa Sapu Jagad. Karena dengan satu doa ini maka keinginan kita melampaui dunia dan akhirat telah terbersit sekaligus secara keseluruhan. Doa ini bersumber langsung dari Al-Qur’an sehingga semakin sempurna lah keistimewaannya.

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّار

ROBBANA AATINA FID DUNYA HASANAH WA FIL AKHIROTI HASANAH WA QINAA ‘ADZAABAN NAAR

Artinya :

“Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan peliharalah kami dari siksa neraka“. (QS. Al Baqarah 201)


Referensi :
Doa – doa dalam Al Quran – hujjahnu.com
Doa – doa dalam Hadits Shahih – hujjahnu.com

Ilustrasi: dailytrust