Doa Sebelum Tidur dan Bangun Tidur

0
3160
doa sebelum tidur

Beristirahat merupakan bagian dari aktivitas manusia yang berhukum mubah. Akan tetapi jika kita meniatkannya untuk manfaat kegiatan-kegiatan lain yang bernilai pahala, maka tentu istirahat kita pun juga bernilai pahala. Tidur memiliki beberapa tujuan, di antaranya untuk beristirahat, berhenti sejenak dari aktivitas, baik secara fisik maupun pikiran. Alangkah baiknya kita masih dalam perlindungan Allah meski dalam keadaan tidur dengan berdoa sebelum tidur.

Doa Sebelum Tidur

Berikut doa yang hendaknya dibaca sebelum tidur : 

بِسْمِكَ اللّهُمَّ اَحْيَا وَاَمُوْتُ

BISMIKALLOOHUMMA AHYAA WA AMUUTU

Artinya: Dengan nama-Mu ya Allah aku hidup dan aku mati.

Dengan membaca doa diatas ketika akan tidur, semoga Allah SWT selalu melindungi dan menjaga tidur kita hingga fajar tiba. Karena sejatinya tidur adalah kematian kita yang sementara. Sangatlah mungkin jika di tengah tidur, malaikat Izra’il datang menjemput nyawa kita.

Doa Bangun Tidur

Ketika bangun dari tidur, hendaknya membaca doa berikut ini :

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَحْيَانَا بَعْدَ مَآ اَمَاتَنَا وَاِلَيْهِ النُّشُوْرُ

AL HAMDU LILLAAHIL LADZII AHYAANAA BA’DA MAA AMAA TANAA WA ILAIHIN NUSYUUR

 Artinya: Segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami sesudah kami mati (membangunkan dari tidur) dan hanya kepada-Nya kami dikembalikan.

Dalam tidur, banyak sekali hal-hal yang mungkin terjadi. Di antaranya ada ruh kita dibawa berkelana ke dunia-dunia yang mungkin tak kasat mata. Oleh karena itu hadirlah yang namanya mimpi. Ada kalanya mimpi itu indah dan juga ada kalanya buruk. Tak jarang, di tengah tidur kita tiba-tiba terbangun secara mendadak, rasanya seperti terpeleset atau jatuh.

Baca Juga: Kumpulan Berbagai Macam Doa / Niat

Untuk menghindari godaan dan tipu muslihat syaitan dalam tidur kita maka alangkah baiknya jika kita membaca doa sebelum tidur. Dengan harapan apapun yang terjadi di dalam tidur kita, senantiasa dalam perlindungan Allah SWT. Bukankah hidup dan mati sudah menjadi garis takdir-Nya. Begitu pula ketika bangun tidur, seharusnya kita bersyukur kepada Allah telah mengembalikan nyawa kita sehingga kita bisa melanjutkan hidup. Semoga bermanfaat.


Referensi:
Tuntunan Shalat Untuk Warga NU Dan Dalil-Dalilnya, Agustus 2014, LTM-PBNU

Ilustrasi: freepik